第七百一十二章 度化大会



苦读书推荐各位书友阅读:大明测字天师第七百一十二章 度化大会
(苦读书 www.kudushu.org)    萧风依旧满脸谦逊:“我对佛法所知毕竟有限,还请大师开解。”

    老活佛点头道:“我藏传佛教中,虽有欢喜禅的法门,却与男女之情并无关系。

    人心自有佛性,奈何被肉身所困。修行之道,就是突破肉身桎梏,明悟至高佛理,方可悟道成佛。

    金刚以明妃为空,明妃以金刚为空,共同体会极乐之境,以此突破肉身桎梏,忘却肉身的存在,见色如见空,方可见性成佛。

    这个过程中,金刚与明妃都是专注于肉体的大乐,心中想的都是突破肉身桎梏,却与男女之爱毫无关系。”

    萧风点点头:“我师兄也常这么说,他说他在后宫辛苦,是为了平衡后宫,协理阴阳,绝非好色之徒。

    这样看来,我不但达不到金刚们的境界,甚至连我师兄的境界都达不到,我喜欢女人纯粹就是好色和爱情。”

    老活佛见萧风认可,抖擞精神,指着措钦活佛说道:“措钦活佛乃是我们之中悟性极高的。

    且三次转世,功德深厚。按道理说,他在各方面的修为都该达到更高的境界才对。

    只可惜在这一世年少之时,被情丝所缠,以至于屡次在开悟的关键时刻心魔扰动,难以突破。”

    措钦活佛低头不语,轻轻叹了口气。萧风对他的故事倒是略知一二,淡淡一笑,将一杯青稞酒一饮而尽。

    青稞酒比起大明的代表性佳酿天赐小坛来,度数略低,也没有那么浓厚的香味,但清冽爽口,别有风味。

    “措钦活佛,大明有位江南才子叫唐寅的,有两句诗正适合你:世人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。

    成佛固然是好,但极乐之境,极乐之佛,是否就是人想去的地方,是否就是人想要成为的存在,却也难说。”

    老活佛诧异道:“天师此言差矣!既然知道有极乐之境,既然知道可成极乐之佛,怎么会不想去,不想成呢?”

    萧风笑了笑:“萝卜白菜,各有所爱。人之所以为人,是因为有自由意志。有人想成佛,必然就有人不想成佛,有何奇怪?”

    老活佛愣了一下,他一辈子没出过藏区之地,历来只听过修行不够难以成佛,还没听说过谁压根就不想成佛的。

    在老活佛犹豫的时候,二活佛微笑开口,他的声音醇厚深沉,悦耳动听,带着让人信服的力量。

    “天师,人何以不想成佛?是因为受不了修行之苦,所以不敢奢求成佛吗?”

    不知不觉间,嘉靖最担心的事儿已经拉开了帷幕。

    这次接风宴,既是一次大战前的军事会议,其实也是活佛们希望度化萧风的弘法大会。

    措钦活佛等一部分活佛,是因为觉得萧风与佛教有缘,度化萧风是大功德,但也并非是全部原因。

    即使心里对萧风本人不感冒的活佛们,也认为应该尽力将萧风度化,这就是出于更为现实的考量了。

    嘉靖崇道抑佛,而萧风此时就是大明道门的代表性人物,之前因为祈雨等事,在民间影响力极大。

    若是能成功度化萧风皈依佛门,那就相当于此消彼长,一箭双雕,能把一大批民间信众从崇道变成崇佛。

    而且众人都知道萧风对嘉靖的影响力,如果再乐观一点儿,没准萧风能把嘉靖也掰弯了,从信道变成信佛,那功德可就大了呀!

    此事若成,估计等这批活佛圆寂的时候,就不用再转世了,西天方面得直接派出加长版的七彩祥云一起带走。

    萧风摇摇头:“有人不想成佛,并非因修行太苦,而是根本就不想成佛。就算成佛唾手可得,也不愿成。”

    二活佛摇头道:“世间从无这般人。凡不想成佛者,都是因为不了解何为佛,一旦了解了,人人都想成佛。”

    萧风笑道:“为何一旦了解了何为佛,就人人都想成佛呢?”

    二活佛道:“由苦向乐,本就是众生之本性。众生皆苦,轮回六道,无非大苦小苦之分。

    便是道家修仙,入了天道,仙命有穷,也终将再入轮回。何况仙界也不是无苦之地,只是神通加持,逍遥自在,吃苦少些罢了。

    所以六道众生,既然都苦苦而乐乐,自然就应向往成佛,向往进入极乐之境,怎会不想成佛呢?”

    萧风笑着夹起一块肉来:“活佛所言,众生皆苦,六道皆苦,只是大苦小苦之分,我倒是明白的。

    我有位娘子开了家醉仙楼,里面放辣椒的菜也分为六种级别,倒是与活佛所说的六道之苦十分类似。

    按活佛所说,天道微苦,修罗道小苦,人道正常苦,畜生道大苦,饿鬼道超级苦,地狱道变态苦。”

    活佛们对视一眼,觉得这些名字起得十分古怪,但大体意思是没错的,便都点了点头。

    萧风嚼着肉道:“只是道家讲阴阳相生,无苦不知乐,无善不知恶。人若至极乐,又是如何知其极乐的呢?”

    二活佛微笑道:“这便是道家不足之处了。所谓阴阳相生,只合天道。佛法无边,自在天道之上。

    西方极乐之境,无苦自然极乐,纯善自然无恶,人人为佛,无欲无求。佛光普照,何分阴阳?”

    萧风又喝了杯酒:“西天极乐之境,各位可曾去过?若不曾去过,何以知之?”

    二活佛道:“凡事非亲见而可知之者多矣。佛学经典,口耳相传,自佛祖现世至今,并未断绝。

    如今的儒家人也未见过孔子,如今的道家人也未见过老子,何以都肯定他们的存在呢?还不是经典流传,师徒传承吗?”

    萧风点点头:“儒家人根据经典和口耳相传,相信有孔子,孔子也告诉儒家靠读书知礼能治理天下。

    如今的儒家确实也靠读书当官了,虽然治世之道靠的不一定是克己复礼,而是权谋和律法。

    道家人根据经典和口耳相传,相信有老子,老子也告诉道家修身养性,调理阴阳,可以飞升成仙。

    可老子从未说过仙界是什么样的,即使道家经典中,也最多描述一下仙人的能力,却不涉及仙人的心情。

    看传说中,仙人无非是活得久,动得快,力气大,会变形,除此之外,仙人也有喜怒哀乐,七情六欲,甚至争强好胜之心。

    所以这两位,都只是说读书和修道能成为什么样的人,可没说过保证这个人就一定是没有痛苦,只有快乐的。

    为何佛家就敢保证修行后成为的佛,是能保证心情好的呢?这个根据来自于什么呢?佛家经典可有解说?”

    二活佛摇头叹息道:“天师以此歪理质疑佛法,本身已入魔道。需知佛法一道,心诚则灵。

    若心存疑虑,纵使天资再高,也难以修成正果。若一心向佛,纵使天资鲁钝,也可成就正果。

    还望天师悬崖勒马,停止不敬不尊的谤佛之举,避免堕入无间地狱,千万亿劫,求出无期。”

    萧风默然片刻:“欧罗巴人信奉天主,以天主不可怀疑,不可论理,否则就会降下雷霆之怒,把人打入地狱。

    而且他们还不光是拿上帝吓唬你,还会亲自操起十字剑来替上帝动手。谁敢说不信上帝,直接就替上帝代言干掉了。

    当然了,佛家比他们还是要好一点,只是诅咒人下地狱,并没有真正动手物理超度谁堕入无间地狱。

    可佛家既然慈悲为怀,何以世人不解佛法,欲求明晰,便会成为谤佛之罪?这与天主是不是有点像啊。”

    二活佛叹息道:“天师对佛家成见甚深,却是只知其一,不知其二。堕入无间地狱并非诅咒,更不是佛祖的惩罚。

    人自身产生的业力,不敬宝经,怀疑佛法,自身业力就会发作,让人死后进入无间地狱,佛法只是告知这种前景而已。

    也就是说,是你的行为导致你堕入地狱,佛法告知你也好,不告知你也罢,你都会进入无间地狱的。

    甚至都不需要你宣之于口,只要你在心中谤佛,也是一样会业力缠身,这么说你明白了吗?”

    萧风苦笑道:“这么一说,倒是明白多了。只是另有一种说法,若是我自己默默地不信佛,业力就小。

    若是我把对佛的怀疑说出口,引起了其他人对佛法的怀疑,那就是断绝了别人的慧根佛缘,业力就大,可对?”

    二活佛连连点头:“不错,阻断他人信佛之道,乃是大罪。便是不信佛法,也当谨言慎行,不可妄言。

    尤其是以天师在民间的影响力,更不可妄言不信佛法,否则其恶业果报过于惨烈,便是我等全力为天师除业,也难以超拔。”

    萧风点点头:“多谢活佛好意。其实我只是不明白两点,这两点,我并非针对哪个宗教和信仰。

    我对所有宗教都十分尊重,但不符合这两点的宗教,我总是觉得不可理解,也就难以深信。

    我并非谤佛,也并非诋毁天主,更不是像万岁一样一味地崇道,我一切的依据,都是同样的两个标准。

    其中一个标准,就是信仰自由,允许人信或者不信,这一点,佛教在大部分地区已经做到了。”

    一直闭口不言的大活佛忽然开口了,他一开口,整个宫殿内都清晰地回荡着他的声音,犹如洪钟大吕。

    这位大活佛,不但佛法修为精深,而且内力也必然极深。佛门之中,本就有许多外人不知的修行法门,武道也在其中。

    “天师的另一个标准,我能猜得出来,只是,却无法给出天师一个满意的回答,这也是佛法玄妙之处。”

    众人都看向大活佛,显然不像大活佛的反应那么快,萧风也庄重的向大活佛点头为礼,示意大活佛继续。

    “天师的另一个标准,应当是一个宗教,无论经典如何浩瀚,逻辑如何严密,教义中总会是存在疑问的。

    既然有疑问,就该允许人质疑,质疑被消除后,人们自然就会更加信仰,更加虔诚,方为正道。

    可很多宗教的教义,包括佛法在内,却并不容人质疑,质疑就是不诚,不诚就是有罪。

    这看似十分过分。天师,不知贫僧所说的,可对吗?”

    萧风点点头:“活佛所说,正是萧风心中疑问之一。既然佛法无边,又愿意普度众生,何以不容人质疑?

    人非皆为圣贤,岂能生而知之?人非皆为佛子,岂能生而信之?知识需要学习,难道信仰就不需要吗?”

    大活佛摇头道:“天降甘霖,难活无根之草;佛法无边,难渡无缘之人。

    见佛而不喜者,已属缘浅之人。见佛而生疑者,自是无缘之人。人心自有佛,何须学而后知?”

    萧风想了想:“按大活佛所说,萧风见佛而生疑,疑惑不解则不能知自身佛性,自是无缘之人。

    既然佛法无边,难度无缘之人,措钦活佛还一心想要度化我。

    质疑佛法,如同谤佛,度一个谤佛之人,是否对佛不敬呢?”

    大活佛笑道:“人不信佛,则易造恶业,若能度化,则世间恶业减少,这是大功德。

    何况佛说众生平等,是指最终归宿;而在这红尘世间,人的身份地位不同,度化后的功德也不同。

    如一国君主崇佛,则世间多一片佛国净土,佛子们更容易修行,更容易成佛,功德自然比一个普通人信佛更大。

    所以度化天师,不仅是直接的功德,更有众多善果。便如地藏王菩萨发愿度化地狱恶鬼一般,虽难亦行。”

    萧风苦笑道:“想不到度化我的功德能和度化恶鬼相提并论了。地藏王菩萨说地狱不空,誓不成佛。

    措钦活佛的大愿不会是:萧风不信佛,我也不成佛吧?措钦活佛啊,别这么发愿,我会影响你成佛的速度的。”

    措钦活佛双手合十,十分严肃地点点头:“我愿意等着你一起踏入西方极乐世界。”

    萧风苦笑着说:“心是好心,听起来总是有点别扭。不过这里面好像有个死结。

    既然佛法不需要解释,可我又是个凡事必须弄清楚才肯相信的人,那么有什么方法可以度化我呢?”

    大活佛缓缓道:“佛法并不是不可解释的,只是很多人的智慧,根本就到不了能听懂解释的层次。

    古语云:夏虫不可语冰。要想向夏虫解释清楚何为冰,只有让它亲自见到冰才可以,言语无法解释。

    当初佛祖及其弟子行走于世时,世间多得是天师这样的质疑佛法之人,但那时是正法时期啊。

    佛祖及其弟子显示神通,便可让人们瞬间明白极乐之境,犹如让夏虫见到了冰一般。

    可如今已是末法时期,我等几世修行,也不过自身能对极乐之境有些许领悟,却无让人共享的神通。

    所以天师之惑,乃是今日众多佛缘浅薄者共同的困惑,也是佛法对我等僧人的最大考验啊。”

    萧风怅然道:“看来我是生晚了,若是有幸生于正法时期,心中一切困惑便可迎刃而解了。

    只是活佛所说之理,我仍有一点不懂,还请赐教。

    夏虫问冰只是不自量力,妄图弄懂自己压根弄不懂的东西。但不自量力并不是罪,也不该有什么罪业。

    夏虫不可语冰,也是指别人无法对夏虫解释清楚冰这种事物,却不是别人不可以对夏虫解释冰这种事物。

    何以佛法就不能质疑其中的困惑?疑问就会产生罪业,当着其他人的面问罪业就更大,这是何道理?

    为何僧人们就不能给质疑者解释佛法的困惑?难道努力尝试为别人解释佛法,本身不也是功德吗?

    若是能让质疑者侥幸听懂,从此皈依佛门,自然是大功德;就算努力失败,没有成效,也没有什么坏处吧?”

    萧风这番话,让大活佛沉默了片刻,之后才缓缓开口,声音中带着对萧风罪业越来越重的惋惜。

    “天师,此时我向你解释其中道理,就很艰难。

    佛曰:不可说。一说即是错。说了就是因,错的就是果。

    佛法浅显易懂处,人人皆无疑问,自然不必说。佛法精深微妙处,人人皆生疑问,却又不可说。

    僧人修为有深浅,许多僧人自己尚未参悟透,只靠着虔诚信佛艰难前行,如何能为他人解说?

    便是高僧大德,自身领悟了,也未必能以言语说出领悟的万一。当此时,说了即是错啊。”

    (再次强调,我对所有宗教的标准都是一样的,就是信仰自由,允许讲理。而且这只是我个人的标准,请大家不要受我的影响,看书而已,不要认真。)

    「看书的标准就是选书自由,投票自由!」

    苦读书 www.kudushu.org

如果您中途有事离开,请按CTRL+D键保存当前页面至收藏夹,以便以后接着观看!

上一页 | 大明测字天师 | 下一页 | 加入书签 | 推荐本书 | 返回书页

如果您喜欢,请点击这里把《大明测字天师》加入书架,方便以后阅读大明测字天师最新章节更新连载
如果你对《大明测字天师》有什么建议或者评论,请 点击这里 发表。